Nürnberger Lebkuchen

Rezept für etwa 25 Stück

Zutaten für den Teig
3 Eier (M)
175g Zucker
250 g Blütenhonig
abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
1EL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
60 g fein gewürfeltes Zitronat
60 g fein gewürfeltes Orangeat
300 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
1/2 TL gemahlener Kardamom
2 TL Backpulver
150 g gehackte Mandeln

Außerdem
50 g halbierte, geschälte Mandeln
150 g Puderzucker
2 – 3 EL Wasser

Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührbesen des Handrührgerätes langsam schaumig schlagen.
Den Honig in einen Topf geben und leicht erwärmen. Nach und nach unter die Zuckermischung rühren. Die Zitronenschale, den Zimt, die Nelken, das Zitronat und das Orangeat zugeben.
Beide Mehlsorten mit dem Kardamom und dem Backpulver mischen und zur Teigmasse sieben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten. Zum Schluss die Mandeln untermischen. Den Teig mit den Händen durchkneten, dann mit Folie bedecken und eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 1/2) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen mit 30 x 35 cm daraufstellen. Den Teig 1 cm hoch gleichmäßig dick darin verteilen. Mit den halbierten Mandeln belegen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Backrahmen entfernen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Den Teig damit bestreichen, trocknen lassen, dann in 5 x 5 cm große Stücke schneiden.

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