Ente mit Rotkohl

Zutaten für 4 – 6 Personen
Für die Ente
2 Zwiebeln
2 Karotten
200g Sellerie
2 Äpfel
1 Ente (ca. 2 kg, küchenfertig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Thymian
500 ml Geflügelfond
2 EL Honig

Für den Rohtkohl
1 Rotkohl
1 Zwiebel
3 EL Butter
250 ml trockener Rotwein
3 EL Rotweinessig
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
4 Orangen
1-2 EL Johannisbeergelee

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen, grob würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Ente innen und außen salzen und pfeffern. Innen mit Thymian einreiben, mit Apfelspalten befüllen und verschließen. In einen Bräter mit dem Gemüse eineinhalb bis zwei Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Vom Rotkohl äußere Blätter entfernen. Kohl vierteln, Strunk herausschneiden und hobeln. Zwiebel schälen, fein hacken. In zwei Esslöffeln heißer Butter Zwiebel glasig anschwitzen, Rotkohl hinzugeben anschmoren. Wein und Essig angießen, Gewürze einrühren. 30 Minuten schmoren. Drei Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und die Filets herausschneiden. Eine Orange auspressen, Saft zum Rotkohl geben. Zum Schluss Orangenfilets untermengen, Gewürze wieder herausnehmen. Mit Salz und Johannisbeergelee abschmecken. Honig mit etwas Wasser verrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Ente damit bestreichen. Fertige Ente aus dem Backofen nehmen. Sauce passieren, aufkochen, wenn nötig etwas einreduzieren lassen. Ente mit Rotkohl, Soße sowie nach Belieben Kartoffelklößen und Bröselbutter servieren.

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