Zutaten (ca. 4 Portionen)
. 200 g rote Linsen
. 1 EL Olivenöl
. Petersilie
. 2 Zwiebeln
. 2 Knoblauchzehen
. 1 Chilischote
. 1 EL Kreuzkümmel
. 4 Nelken gemahlen
. Lorbeerblatt
. 5 Tomaten, grob gehackt oder 400 g Dosentomaten
. 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben
. Salz & Pfeffer
. 1 L Gemüsebrühe
. Honig
. Petersilie
. Schmand
Zwiebeln grob, den Knoblauch und die Chili fein hacken. Linsen abspülen und in Wasser einweichen. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili anschwitzen. Salz und Pfeffer,Kreuzkümmel, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben und anbraten bis die Gewürze anfangen zu duften.
Die Tomten, 3 Scheiben Zitrone und die abgetropten Linsen hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Mit Honig abschmecken.
Die Suppe anrichten und mit einem Klecks Schmand und Petersilie servieren.